Понять себя - психология бизнеса в стиле Инь
- Аня Дебнам
- Feb 2, 2017
- 9 min read

Было ли у Вас такое, что после прохождения самых востребованных тренингов у самых крутых мировых лидеров по построению бизнеса, вы понимали, что все это хорошо и полезно, но не работает для Вас? Или, как только Вы начинаете применять к себе советы бизнес-гуру, чем больше начинаете “выкладываться” по всем писаным правилам, бизнес начинает сохнуть и сгибаться под гнетом Вашего напора и стараний?
Сегодня мы раскроем одну весомую причину, последствия которой Вы вероятно уже испытывали на себе, но о которой Вы возможно еще не задумывались всерьез.
Все в нашем мире построено на основе взаимодействия двух начал, двух энергоструктур, двух принципов, баланс которых пока еще не учитывается в современном бизнесе. Однако из-за отсутствия четкого понимания картины мира, страдает не только и не столько бизнес, сколько человек - его создатель. Знание об этих принципах безусловно прояснит ситуацию, возможно сохранит бизнес и наверняка продлит Вашу жизнь.
В современном деловом мире чаще всего эксплуатируется только один из принципов ведения бизнеса, назовем его традиционный. Традиционный бизнес требует от нас четкой стратегии, тактики, целеполагания, анализа и отчетности. Согласитесь, звучит структурно, строго, жестко, можно сказать, - по-мужски. Назовем его принцип Ян, чтобы не привязываться к гендерности. Этот принцип прекрасно работал в прошлом, в эпоху, когда бизнес был прерогативой в основном мужской части населения.
О втором принципе, который предполагает использование иных энергий, в деловых кругах начали говорить не так давно. Это принцип, характеризующийся стихийностью, изменчивостью, интуицией и творчеством - энергия Инь.
Деление на инь и ян условно и используется в данной статье исключительно для более четкого понимания разницы работы бизнес процессов.
Являясь одной из сфер нашей жизни, бизнес безусловно испытывает на себе ее базовые энергии: как структурный Ян, так и стихийную Инь. Не просто испытывает, но и подчиняется законам их взаимодействия. Обе энергии всегда присутствуют во всех процессах жизнедеятельности, как вдох и выдох, но могут быть выражены в большей или меньшей степени, в зависимости от особенностей структуры каждого индивидуума и процесса.
До поры до времени, традиционный способ ведения бизнеса спокойно “выезжал” на своем горячем “янском” коне и даже добивался отличных результатов, не заботясь особо об “иньской” стороне вопроса. Она протекала сама по себе, естественно и без привлечения внимания. Янский конь мог бы и дальше следовать в заданном направлении, если бы в бизнес не пришли женщины…
Женщина приходит в бизнес и достигает отличных результатов, но, вместе с тем, осознает, что стратегия и тактика под “янским” флагом, плохо применимы к ее бизнесу, они часто дают осечку и просто не удовлетворяют. Она ощущает дискомфорт и узость рамок традиционной бизнес-структуры. Она подсознательно чувствует ту темную сторону луны, о которой не говорится в учебниках и на семинарах. Не говорится, хотя бы потому, что на сегодняшний день эти семинары ведут в основном мужчины, у которых не возникает особых проблем с “янским” принципом работы бизнеса как энергоструктуры.
Для женщины же более важно внутреннее ощущение, которое приносит ее деловая жизнь. Даже если успех очевиден и финансовые результаты налицо, бизнес часто может приносить чувство пустоты, разочарования и сухости - ощущение, что твой животворный колодец стремительно опустошается. На семью и личную жизнь не остается никакого ресурса, будь то время или энергия.
Многие мужчины также испытывают на себе подобные симптомы, когда видимый успех не приносит должного удовлетворения. Возникает чувство, что игра не стоит свеч.
В такие моменты хочется бросить все и устроиться на работу, которая будет гарантировать стабильный доход, с минимумом ответственности и стресса. Все это планирование, достижение, результативность - чрезмерно изматывает, отнимает энергию, но самое интересное - не приближает к заветной цели и не приносят радости!
В ЧЕМ ПРИЧИНА
Традиционно известно, что янский принцип - это форма, а иньский - наполнение, то, что в эту форму вливается. И тогда логично, что и в жизни и в бизнесе мужчина держится за форму, за структуру, за результат, а женщине более интересно наполнение, сам процесс. Соответственно, движущие силы, применяемые как в жизни, так и в бизнесе, тоже будут принципиально разными по характеру. Для янского принципа мотивацией является достижение цели, результата, выраженного в слове, цифре, таблице. Для иньского результат более привлекателен, если выражен во внутреннем ощущении удовлетворения от работы.
Если иньский человек не чувствует радости от своей активности, то он теряет мотивацию, иссыхает как река в засуху. Более того, любое давление в виде графиков и результатов только демотивируют и вгоняют в депрессию.
Такого человека легко увидеть в современной жизни. Например, женщина начинает свой собственный бизнес с яркой оригинальной идееей, порхает как весенняя бабочка, вкладывает всю энергию в его развитие, забывая обо всем на свете, но постепенно краски сходят с ее лица, она теряет былую динамику, яркость и даже привлекательность. Страшнее всего - она теряет интерес к жизни, к семье, к сексу, к окружающим людям. Все становится для нее серым и однообразным, каждый новый день похож на предыдущий и нет конца этому тоннелю. Она хочет оставить бизнес, или переключиться на какой-то другой, начинает придумывать для себя и окружающих отговорки: не рассчитала, не вышло, не всем же быть успешными, мне это уже не интересно… Или когда финансовые потребности удовлетворены, но дополнительные обязанности и новые высоты приносят больше стресса, чем радости.
Это всё показатели того, что женщина пытается заниматься бизнесом по янскому принципу и выхолащивает свою драгоценную иньскую энергию. Но других вариантов ведения бизнеса на рынке современных знаний не предлагается... Ситуация аналогична школьной проблеме, где все еще превалирует академический принцип обучения, оставляя за бортом потенциальных гениев с незаурядными художественными, кинестетическими, музыкальными способностями.
Чтобы продвинуться в данной проблеме, необходимо понять разницу принципов и оценить, какой из них работает лучше лично для Вас. Далее, нужно взять все лучшее и удобоваримое из обеих систем и применить в своей жизни и в бизнесе в гармоничном сочетании.
Разберем дуальность на примере базовых составляющих любого бизнес процесса.
Целеполагание
Постановка цели - сама по себе задачка с тремя звездочками для человека Инь. На бизнес-тренингах Вы услышите, что цель должна быть сформулирована предельно четко, она не должна быть размытой или абстрактной, цель должна быть конкретной и выражать определенную потребность, ее наивысшую форму: “Если Вам нужно перепрыгнуть через забор, цельтесь в луну”.
Янская структура берет быка за рога и формирует свою цель в два счета, например, “повысить в следующем году производство на 15% по сравнению с предыдущим годом”. Для иньского человека это прозвучит как белый шум. Для него важна эмоциональная составляющая цели, а не ее форма в виде слов и цифр. Под сутью целеполагания инь понимает ощущение, чувствование цели как своей второй натуры. Инская цель тактильна, физически ощутима, необыкновенно желанна и вкусна. Цель, которая заводит, мотивирует, ведет за собой. Эту тему отлично раскрывает Ронда Берн в книге “Секрет”, о которой Вы несомненно слышали.
Целеполаганию по иньскому принципу имеет смысл поучиться, так как в современном мире нас не учат мыслить образно и слышать свое нутро, желания внутреннего Я. Мы понятия не имеем, чего хотим на самом деле, наши цели могут меняться изо дня в день, и мы совсем не умеем грамотно мечтать, чтобы мечты материализовались. Для иньского человека очень важно не думать о цели своей работы, а чувствовать ее. Возможно, многие бизнес леди согласятся, что успех в бизнесе безусловно зависит от целеполагания, но для женщины все же лучше, если ее ежедневная работа будет основана не столько на умозрительных стратегических целях, сколько на ее персональных “хочухах”.
Второй трудностью традиционного целеполагания можно назвать образное мышление человека Инь. Он видит картину мира и свои цели, как нечто целостное (обратите внимание на корень слова “целостный” и “цель”), ему сложно разделить целое на части, потому что тогда оно теряет смысл. Если Вы спросите иньского бизнесмена о целях и задачах его бизнеса, то он скорее даст неясный ответ, например: “Потому что я чувствую, что это нужно делать”. У него безусловно есть и цель, и видение, но описать словами эту колоссальную картину мира практически невозможно. “Слово изреченное есть ложь”, - чувствует инь. Здесь бизнесу нужна помощь янского ума. Зато, иньский образ, представление о своем бизнесе в целом, как конечном продукте, воплощающем ярчайшие желания владельца, о бизнесе, полезном и нужном окружающим людям, вполне может потягаться по силе, энергетике и мощи с любой янской бизнес-моделью. Другое дело, что словами этого не описать.
Структура
Для иньского принципа хорошая крепкая структура также важна, как и для янского, но сам процесс структурирования проходит иначе. Структура выстраивается, исходя из контекста, то есть рамочка подбирается под картину. Следуя янскому принципу, сначала продумывается структура, которая потом наполняется контентом, то есть, сначала выбираем рамку, а потом под нее подбираем картину.
Для иньского бизнесмена важно с самого начала чувствовать тело бизнеса, ощущать его идейную суть, энергетическое наполнение, а затем уже можно попытаться описать на словах, что он видит и чувствует своим “седьмым” чувством. Чаще, иньский бизнесмен не будет утруждать себя записыванием, так как эта структура итак всегда с ним, по принципу: “Один образ стоит 1000 слов”.
Так, человек Инь будет наслаждаться лучом света, радуясь его красоте, дивясь его прозрачности, ощущая его тепло, тогда как для Ян интересно разложить белый свет на спектры и проанализировать каждую составляющую. Это не хорошо и не плохо, это наш способ познания мира, наш образ мышления и жизни. И у каждого он свой.
Стратегия
Понятие стратегии и стратагем пришло в бизнес из языка военно-дипломатических отношений древнего мира. Когда дубинка уступила место более продвинутым техникам боя и численность армии противника перестала играть роль, на смену примитивным орудиям пришел ум, стратегия и стратагемы.
Стратегия является янским принципом и нацелена на поражение / обезвреживание / захват противника. Под противником может пониматься не только и не столько конкурентная компания, сколько любая проблема из ежедневной жизни любого бизнеса: начиная от разработки плана поставок до подбора сотрудников и их обучения.
Древние мудрецы и военачальники, в отличие от современного человека, были гораздо “ближе к природе” и понимали важность гармонии между ян и инь, поэтому в стратагемах мы находим выдающиеся примеры блестящего сочетания как прямого боя (ян) так и хитроумных манипуляций (инь).
Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках, «Хитрость в бою — 36 стратагем», Тайбэй, 1985
Энергия инь подобна мощной полноводной реке, несущей свои воды к океану. Ей незачем бороться, напротив, она может мягко обходить любые препятствия встречающиеся на ее пути. У нее есть цель - вИдение - картина успеха, которая ей движет. Она просто позволяет себе спокойно проистекать и берет от жизни лучшее, что встречается на пути. Бизнес-стратегия в стиле инь: “Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывает труп твоего врага”. Инь никогда не суетится и не спешит.
Янский принцип противоборства и конфликта в бизнесе непонятен иньскому. Ведь когда две реки встречаются, их воды не противостоят, а сливаются вместе, усиливая друг друга, увеличивая охват территории и мощь потока. Так и в бизнесе, человек, ведомый иньским началом, будет руководствоваться принципом: “Вместе - мы сила”, и искать возможности для объединения, а не разделения ресурса. Нашему современному уму сложно даже представить на практике, как можно выиграть в бизнесе, если не противостоять, а объединяться.
Движущая сила
Человек с янской энергетикой скорее будет оперировать к своим амбициям как движущей и мотивационной силе. Амбиции сегодня используются в деловой лексике как положительно окрашенное качество характера, способствующее движению вверх и вперед.
В психологическом словаре (http://www.psychologies.ru) мы находим определение амбиции (от лат. ambitio – обостренное самолюбие) как “деформация сознания, выраженная в стремлении доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей”. Слово амбиция было завезено в Россию Петром Первым и происходит от слова “тщеславие”.
Тщеславие ставит своего хоста себе на службу и отбирает у хозяина огромное количество энергии: поскольку рот у тщеславия огромный и завистливый, то питания ему требуется много, бесконечно много. Для иньского человека амбиции не могут служить движущей силой, так как инь оберегает свою энергию от холостых затрат. Инь выберет стратегию с максимальным выхлопом при минимальных затратах.
Движущей силой иньского бизнеса будет скорее сильнейшее внутреннее желание достичь того образа, который существует глубоко внутри сознания, не поддающегося описанию, но наполненного колоссальной силой желания и энергетического запала. Эта сила не дает покоя, и ты просто не можешь не делать то, что чувствуешь нужным делать. В английском лексиконе есть емкое слово destiny, которое можно перевести как предназначение или судьба. Можно сказать, что именно ощущение своего предназначения движет человеком иньской структуры. Он делает свой бизнес, потому что не может этого не делать!
Безусловно, внутренний импульс является толчком для развития янского бизнеса в той же мере, что и для иньского, но пока еще не принимается во внимание, а значит не осознается в той же мере.
Еще одно важное замечания для понимания инь: ей нет дела до конкурентов. Конкурентная борьба не является стимулом и мотивацией.
Маркетинг и реклама
Жизнь любого стандартного бизнеса начинается с маркетингового исследования: анализа рынков, ниш, потребностей, аудитории, поставщиков и прочих потенциальных возможностей, проблем и условий. На основе тщательного исследования разрабатывается маркетинговая стратегия. Однако, огромное количество денег уходит сквозь пальцы, так как основано на умозрительных догадках и предположениях маркетингового отдела компании.
Иньский бизнес вряд ли будет заниматься исследованием специально. Как мы уже сказали выше, он входит на рынок и делает то, что не может не делать, просто потому, что не может этого не делать. Он втекает на рынок и разливается по нему, интуитивно заполняя собой пустоты, захватывая территории и ниши. Выбор способов продвижения основывается не столько на аналитике (хотя маркетинговый отдел может иметься и в “иньской” компании), а по наитию, полагаясь на внутреннее чутьё.
Резюмируя всё вышесказанное, бизнес в стиле Инь - несомненно новая тема на современном рынке, но возрастающее количество запросов и интереса по данному направлению - показатель того, что менталитет мира меняется. От противоборства мы переходим к стадии единения, ощущая и воспитывая в себе понимание того, что всем хватит места под солнцем и не обязательно уничтожать соседа, чтобы сделать свою траву зеленее.
Успешность бизнеса не заключается в размере рынка или количестве цифр с нулями, сегодня успешным может по праву считаться бизнес, который приносит радость и дарит энергию своему владельцу каждый день, бизнес, который мотивирует и доставляет удовольствие.
Можно ли считать за успех доходный бизнес, если из-за него Вы не отдыхали по-настоящему вот уже несколько лет? Имеет ли смысл съедать себя заживо сегодня, в надежде, что бизнес принесет Вам счастье завтра? “Завтра” может никогда не наступить. Будьте счастливы уже сегодня! Это один из самых ярких показателей бизнеса в стиле Инь - он не станет наступать на горло собственной песне, но хочет получать удовольствие от каждого дня жизни.
Если Вы владелец бизнеса или только собираетесь его открывать, первое, что необходимо сделать - это понять себя, сориентироваться в своих желаниях, оценить свои ресурсы и запустить программу личного успеха.
Успех доступен абсолютно каждому,
просто у каждого свой путь к успеху.
Свяжитесь с нами
Comments